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Consciência Alimentar

Abril 16, 2021 por ADDIS Deixe um comentário Arquivado em:Consciência Alimentar

Fazer Escolhas Seguras

Este fórum tem por objetivo sensibilizar o consumidor para a escolha segura e consciente dos constituintes presentes nos alimentos e para a forma como todos eles influenciam a saúde e o bem-estar. Esta sensibilização deverá tornar-se a mais alargada possível, de modo a informar o maior número possível de pessoas no sentido de as tornar mais conscientes das escolhas alimentares.

Problemas da Produção Intensiva

A produção intensiva e em grande escala de géneros alimentícios veio substituir quase por completo a agricultura familiar e a agricultura sustentável. Esta forma de produção de diversos alimentos tem vindo a promover o desequilíbrio do meio ambiente e o empobrecimento dos solos, das águas e dos produtos alimentares produzidos.

O uso contínuo de pesticidas, herbicidas e de outros produtos químicos para a obtenção de grandes quantidades de colheitas de alto rendimento, e de uma produção isenta de “defeitos” traz aos alimentos quantidades de componentes químicos das quais não podemos fugir, e as consequências para a saúde são notórias.

Déficit de Nutrientes e Fontes de Toxicidade

Para além do uso de agrotóxicos, também o uso de antibióticos e de substâncias de crescimento administradas a animais acrescenta efeitos nocivos sobre a saúde humana. Por quanto tempo vão ficar estas substâncias no alimento e de que modo essa permanência acumulará níveis de toxicidade no nosso organismo?

Sabemos que os produtos transformados e de longa durabilidade seguem procedimentos rigorosos de controlo alimentar, mas não sabemos até que ponto podem ser seguros, se o seu consumo for em excesso ou muito frequente. Muitos dos aditivos alimentares usados nos produtos com grandes datas de validade tem efeitos secundários já previstos, que grande parte da população desconhece. Alguns destes alimentos processados não estão isentos de substâncias químicas e, na realidade, são quase sempre pobres do ponto de vista nutricional.

Outra questão importante: que impacto real estão a ter na nossa sociedade os organismos geneticamente modificados (OGM)? Até que ponto estão a provocar alterações genéticas em nós e nos animais que comemos?

Importância da Alimentação

A alimentação desempenha um papel fundamental na criação e manutenção da saúde. Não é por acaso que o conhecido “pai da medicina”, Hipócrates, dizia que “o alimento seja o teu medicamento”, e que a sua abordagem passava primeiro por alterar o regime alimentar de quem o procurava, empregando estratégias complementares apenas no caso de a doença não ceder com a alteração da dieta.

Mesmo sabendo isto, alterar o regime alimentar de forma a voltar ao equilíbrio é, para a grande maioria de nós, o maior dos desafios. Os alimentos estão intimamente ligados a emoções, hábitos e crenças. É fácil tomar um medicamento ou suplemento, é fácil deixar que alguém nos trate com terapias mais ou menos invasivas, mas assumir a responsabilidade da nossa saúde e alterar aquilo que comemos e a partir do qual as nossas células se formam é muito difícil; no entanto, a ideia de que a alimentação desemprenha um papel fundamental na constituição de todos os tecidos, fluídos e órgãos do corpo é fácil de entender.

Confecção, Manipulação e Conservação de Alimentos

A indústria alimentar veio facilitar a vida a quem não tem tempo para cozinhar, mas muitos de nós não sabemos o que estamos a comer, mesmo que os rótulos dos alimentos contenham cada vez mais ingredientes e informações.

A forma como os alimentos são produzidos, conservados, manipulados e confeccionados tem um impacto real não só na sua capacidade de nutrir o corpo físico, mas também na energia que dispensam ao corpo emocional. Um alimento pode ser um medicamento para uma pessoa e ser, para outra, um veneno, dependendo da condição de cada indivíduo. Estas questões são sérias mas muitas vezes ignoradas por quem está a tentar restabelecer a sua saúde.

Arquivado em:Consciência Alimentar Marcados com:confecção de alimentos, conservação de alimentos, déficit de nutrientes, fontes de toxicidade, importância da alimentação, manutenção da saúde, produção intensiva

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