A Natureza Como Lei
Uma conexão com a Natureza conforme à das tradições e culturas ancestrais, com valores existenciais e utilitários harmonizados, favorece uma visão positiva da humanidade e da fruição do planeta.
A fertilidade da terra arável deve ser um valor inquestionável, assim como a aliança do valor utilitário da Natureza (produtivo) ao seu valor existencial (rede de vida e consciência, respeito pelos planos sagrados, visíveis e invisíveis, que a animam).
Agricultura Biodinâmica e Biológica
Havendo vontade política, é possível implementar programas de conversão da agricultura química (chamada convencional) em agricultura biodinâmica e biológica e contribuir para a proibição das moléculas sintéticas consideradas funcionalmente redundantes: estas podem ser substituídas por processo naturais de ADN e herança tradicional biológica.
É possível operar a conversão e adaptação da paisagem, a despoluição dos rios no interior, de lençóis de água subterrâneos e terras por processo biológicos e botânicos, e replantar as áreas florestais; ocupar os solos e aldeias abandonadas; tomar a fertilidade da terra por guia de resultados e por objectivo; investigar o húmus e o microbioma humano; educar para a escolha individual em alimentação, com estratégias experienciais; informar sobre eventos de reconexão à vida económica local baseada em recursos naturais (agricultura, turismo, ecologia); informar sobre os perigos das moléculas sintéticas poluentes usadas em medicina e agricultura.
Oito Evidências
Algumas evidências devem ser sublinhadas:
- as plantas promovem a cura; as medicinas naturais são positivas para o ambiente e a natureza e não provocam efeitos secundários indesejáveis; a medicina preventiva holística é possível, eficaz e de custo muito reduzido a nível nacional e a nível individual;
- não há justificação tecnológica para produzir alimentos com venenos químicos: a agricultura biodinâmica ou biológica não é uma agricultura de luxo. Existe tecnologia e eficiência para converter com sucesso toda a produção agrícola química existente. Nos últimos 100 anos, dezenas-de-milhar de moléculas artificiais foram introduzidas no nosso planeta assim como mais de 1000 perturbadores endócrinos.
- uma segurança alimentar efectiva obriga ao esclarecimento sobre perigos biológicos, contaminantes, transformadores, origens de alimentos, OGM, processos de confecção e conservação;
- a nutrição funcional, que consiste na ponderação de todos os sistemas do corpo, tendo em conta o funcionamento físico e psicológico, proporciona um olhar específico sobre cada pessoa que deve ser valorizado.
- A carência em micronutrientes essenciais que hoje se verifica advém de produtos naturais degenerados, desvitalizados e intoxicados.
- Tendo em vista a preservação de todos os micronutrientes dos alimentos, os processamentos industriais de conservação que preferem meios químicos, podem e devem ser substituídos por processos tradicionais de conservação natural, físicos por natureza e suaves;
- A emancipação local e regional deveria favorecer a proximidade entre consumidor e produtor, a autossuficiência económica e a sustentabilidade.
- a racionalidade e a intuição podem e devem coexistir em harmonia e potenciar um salto evolutivo, quer espiritual quer técnico. As crenças, a experiência pessoal e a racionalidade devem ser coerentes e concomitantemente potenciadoras dessa mudança a partir de tomadas de consciência pessoais.
Ecossistema
Assim, a intenção de revitalizar e despoluir os solos, as águas, as plantações, a fauna, a flora e os ecossistemas e as decisões sobre alimentação equivale a regenerar a relação dos seres humanos com todas as facetas da vida do planeta e das comunidades em que se integra e de que faz parte. Essa é uma condição essencial para a sua saúde.
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